
- сосна, ель — отделка внутренних помещений, без существенных колебаний температуры от ?5 °С до +30 °С и невысокой влажности;
- липа, ольха — отделка внутренних помещений (бани, сауны) с повышенным терморежимом до +120 °С и влажностью до 100 %;
- лиственница — внешняя отделка помещений, перепады температур от ?50 °С до +50 °С, влажность до 100 %.

Влажность древесины: Дерево является природным материалом, восприимчивым к колебаниям температуры и влажности. К ее основным свойствам относится гигроскопичность, то есть способность изменять влажность в соответствии с окружающими условиями. Влажность – одна из основных характеристик древесины. Под влажностью древесины понимают выраженное в процентах отношение массы воды к сухой массе древесины. Пиломатериал естественной влажности получают в процессе обычной распиловки бревна. Влажность распиленных бревен может колебаться от 22 до 100% в зависимости от уровня влажности окружающей среды, времени года, места хранения бревен. Пиломатериал естественной влажности больше, чем другие подвержены поражению грибком, гниению. Влажные бревна быстрее приходят в негодность, более того, их высокая влажность полностью исключает возможность перевозки на длительные дистанции. В случае высокой влажности и относительно высокой температуры окружающей среды плотно уложенные бревна при перевозке придут в негодность уже через 3-5 дней. Необходимо учитывать некоторые нюансы при транспортировке пиломатериалов естественной влажности – их нельзя укомплектовывать в плотные пакеты. При строительстве домов из оцилиндрованного бревна или из бруса ествественной влажности, необходимо помнить, что такие строительные материалы, в дальнейшем дают усадку, поэтому дома должны отапливаться равномерно по всей площади.
Для возможности транспортировки на дальние расстояния пиломатериал естественной влажности поддается атмосферной сушке. Пригодными для транспортировки являются пиломатериалы с влажностью 22% и ниже. Атмосферная сушка пиломатериалов происходит естественным путем во время распиловки и последующего хранения. Пиломатериалы, высушенные до транспортной влажности, пригодны для перевозки на дальние расстояния, а также для выполнения из них деревянных конструкций, которые во время эксплуатации не будут подвергаться воздействию атмосферных осадков.
Сухие пиломатериалы, в отличие от пиломатериалов естественной влажности, поддают принудительной сушке с помощью сушильных камер. Сушка в камере за счет использования воздуха высокой температуры позволяет получить не только сухой качественный пиломатериал, но и убить всех насекомых, грибки, микроорганизмы. Пиломатериал, высушенный в камере, станет высококачественным сырьем для строительства всех видов деревянных конструкций. Подвергая древесину периодической профилактической обработке, вы повышаете защитные свойства древесины, делаете ее физико-механические свойства боле стабильными. Сушка древесины – общепризнанный в сфере деревообработки процесс особого значения. Древесина в процессе сушки приобретает качества, необходимые для ее дальнейшей эксплуатации.